DEKLARASI PADANG 1438 H/2017 M

3650

Moslemtoday.com : Pertemuan Ulama dan Da’i se-Asia Tenggara, Afrika dan Eropa yang diselenggarakan di Kota Padang, pada 11-20 Juli 2017 menghasilkan DEKLARASI PADANG 1438 H/2017 M sebagai komitmen bersama untuk mewujudkan persatuan ummat.

Berikut isi “Deklarasi Padang” yang dibacakan langsung oleh Ketua Ikatan Ulama dan Da’i Asia Tenggara, Ustadz Muhammad Zaitun Rasmin dalam Muktamar Multaqa Du’at ke-III di Ruang Pertemuan Hotel Grand Inna Muara, Padang, 20 Juli 2017 :

DEKLARASI PADANG 1438 H/2017 M

Bismillahirrahmanirrahim

1. Mewujudkan umat Islam sebagai umat yang satu merupakan kewajiban syar’i dan kebutuhan kaum muslimin.

2. Umat Islam sebagai umat yang satu, tidak menafikan adanya perbedaan dan perselisihan pada internal umat Islam, selama itu tetap dalam bingkai akhlak yang mulia.

3. Persatuan umat Islam ditegakkan di atas akidah yang lurus, ibadah yang benar dan akhlak yang mulia, berdasarkan al-Qur`an dan al-Sunnah sesuai dengan pemahaman para sahabat, tabi’in dan para ulama mu’tabar.

4. Pentingnya sikap pro aktif dari seluruh kaum muslimin dalam membangun kesatuan, persatuan dan persaudaraan umat Islam, dengan menumbuh kembangkan sifat tabayyun, husnuzzhan, rasa cinta dan kasih sayang, saling menghargai dan toleran, saling bersilaturrahim dan bermusyawarah, serta menghindari segala hal yang dapat menyebabkan perselisihan, perpecahan dan permusuhan.

5. Pentingnya peran para ulama dalam keteladanan tentang kesatuan, persatuan, persaudaraan dan tolong menolong (ta’awun), pro aktif dalam menyelesaikan perselisihan yang terjadi di dalam tubuh umat dan senantiasa mengarahkan ummat agar terhindar dari pemikiran ekstrim baik kanan(terorisme dan radikalisme) maupun ekstrim kiri (liberalisme).

6. Sangat diperlukan peran aktif ummat Islam melalui berbagai lembaga Islam dalam mewujudkan sikap solidaritas dan membantu kaum muslimin yang sedang mengalami kesulitan dan kezaliman seperti yang terjadi di Rohingya dan Palestina serta beberapa negeri muslim lainnya yang mengalami kelaparan dan bencana dahsyat.

Piagam Deklarasi Padang 1438 H/2017 M untuk Persatuan Ummat yang ditandatangani oleh Walikota Padang, H. Mahyeldi Ansharullah, SP dan Pembina Yayasan Al-Manarah Al-Islamiyah, Syaikh Khalid Al-Hamudi, dari Arab Saudi.

Padang, 20 Juli 2017

Sumber : Islamic News Agency (INA)

Mari bergabung bersama WA Grup dan Channel Telegram Moslemtoday.com, Klik : WA Grup & Telegram Channel

comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here