Dituduh Sebarkan Radikalisme, 4 Masjid Kembali Ditutup di Prancis

1001

Moslemtoday.com : Otoritas Prancis kembali menutup empat masjid di wilayah Paris karena diduga digunakan untuk menyebarkan ideologi radikal. Prancis yang masih memberlakukan status darurat terus memerangi upaya tumbuhnya radikalisme menyusul serangan teroris.

Menteri Dalam Negeri Prancis Bernard Cazeneuve dalam sebuah pernyataan telah mengeluarkan perintah otorisasi penutupan administrasi empat masjid di Yvelines, Seine-Saint-Denis dan Val-de-Marne, pinggiran Paris.

“Masjid-masjid ditutup di bawah kondisi darurat karena (digunakan) untuk menyebarkan kebencian dan kekerasan,” bunyi pernyataan Kementerian Dalam Negeri Prancis.

“Di bawah kedok upacara ritual, tempat-tempat ini (merahasikan) pertemuan yang bertujuan untuk mempromosikan ideologi radikal, (yang) bertentangan dengan nilai-nilai dari Republik (Perancis) dan dapat menimbulkan risiko serius bagi keamanan dan ketertiban umum,” lanjut kementerian itu, seperti dikutip Russia Today, Kamis (3/11/2016).

Cazeneuve juga menegaskan kembali komitmennya untuk memungkinkan koeksistensi damai dari semua tempat ibadah sesuai dengan hukum Republik Prancis.”Serta bertekad untuk melindungi warga negara Prancis dan memerangi terorisme dengan segala cara hukum,” imbuh pernyataan tersebut.

Di Val-de-Marne, sebuah sekolah Islam rahasia ditemukan pada akhir Agustus di sebuah masjid yang ditutup pada hari Rabu kemarin. Dua belas orang yang hadir sekolah itu dihukum pada bulan April atas tuduhan memiliki hubungan dengan kelompok radikal di Suriah.

Sebelumnya, pemerintah di sebuah wilayah di Paris mengumumkan bahwa masjid di Yvelines memiliki hubungan dengan gerakan Salafi yang menganjurkan penerapan hukum Islam yang ketat dan menyerukan diskriminasi, kebencian dan kekerasan.

Pada bulan Agustus lalu, Cazeneuve mengatakan bahwa pihak berwenang Prancis telah menutup sekitar 20 masjid dan ruang ibadah yang dianggap menyebarkan ideologi radikal sejak Desember 2015. ”Tidak ada tempat di Prancis bagi mereka yang menyerukan dan menghasut kebencian di ruang doa atau di masjid-masjid ,” katanya pada saat itu yang diikuti dengan perintah penutupan.

Sumber : Russia Today | Weblink : https://www.rt.com/news/365149-france-four-mosques-closed/

Mari bergabung bersama WA Grup dan Channel Telegram Moslemtoday.com. Join us: WA Grup & Telegram Channel, Follow us: @Instagram

comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here