Grand Mufti Saudi: Shalat Idul Fitri di Rumah Tetap Sah Tanpa Khutbah

2581

Moslemtoday.com : Grand Mufti Arab Saudi, Ketua Hai’ah Kibarul Ulama dan Kepala Lajnah Daimah Lil Buhuts wal Ifta, Sheikh Abdul Aziz Al Asheikh mengatakan shalat idul fitri tetap sah dilakukan di rumah tanpa khutbah karena sedang ada wabah virus corona (Covid-19).

“Shalat idul fitri dilakukan sebanyak dua rakaat dengan melafalkan lebih banyak takbir dan tanpa khutbah. Shalat dapat dikerjakan secara sendiri-sendiri atau berjamaah bersama keluarga,” ungkap Grand Mufti, seperti dilansir dari Al Arabiya, Senin, (18/5/2020).

Hari raya Idul Fitri menandai berakhirnya bulan suci Ramadhan dan diperkirakan akan jatuh pada 24 Mei 2020 sambil menunggu hasil rukyatul Hilal oleh Badan Otoritas Pemerintah, di Indonesia seperti : Kementerian Agama RI.

Shalat ied biasanya dilakukan 15 atau 30 menit setelah matahari terbit pada setiap hari raya idul fitri atau idul adha. Syarat, rukun dan sunahnya sama seperti shalat yang lainnya, hanya ditambah beberapa sunnah-sunnah sebagai berikut:

  • Disunnahkan berjamaah di lapangan, jika kondisi hujan diperbolehkan di Masjid/mushalla
  • Takbir tujuh kali pada rakaat pertama, dan lima kali pada rakat kedua, dan di antara takbir membaca tasbih, tahmid dan tahlil
  • Khutbah dua kali setelah shalat sebagaimana halnya khutbah jum’at

Sumber : Al Arabiya, Saudi Gazette | Redaktur : Hermanto Deli

Mari bergabung bersama WA Grup dan Channel Telegram Moslemtoday.com, Klik : WA Grup & Telegram Channel

comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here