Inilah Alasan Presiden Jokowi Kenakan Baju Adat di Upacara HUT Kemerdekaan RI ke-72

1062

Moslemtoday.com : Perayaan HUT Kemerdekaan RI ke-72 terlihat unik. Tidak seperti tahun sebelumnya, Presiden Jokowi mengenakan pakaian adat. Presiden Jokowi mengenakan pakaian adat khas Kalimantan Selatan. Sementara itu, Ibu Negara Iriana Jokowi juga tampak mengenakan pakaian adat khas Minangkabau.

Begitu juga dengan Wapres Jusuf Kalla dan istrinya Mufidah Kalla, serta para menteri kabinet kerja dan para tamu undangan kenegaraan lainnya. Mereka tampak mengenakan pakaian adat nusantara.

Menurut Presiden Jokowi, dikenakannya pakaian adat dari berbagai wilayah di Nusantara ini untuk memperkenalkan kepada dunia akan keberagaman bangsa Indonesia. “Saya ingin memperkenalkan budaya kita Indonesia, negara kita kan kaya akan budaya,” ungkap Presiden kepada awak media di halaman Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Kamis, 17 Agustus 2017.

Sejumlah pasukan pengamanan presiden (Paspampres) pun juga ikut mengenakan pakaian adat. “Nih Paspampres saja ikut pakai,” ungkap Presiden Jokowi. Tak hanya itu, Kapolri Jenderal Titopun terlihat juga ikut mengenakan atribut khas Papua.

Tepat pukul 10 pagi, upacara detik-detik proklamasi kemerdekaan RI dimulai. Ketua MPR RI, Zulkifli Hasan didaulat untuk membacakan teks Naskah Proklamasi. Hadirin dan seluruh tamu undangan tampak khidmat mengikuti prosesi Upacara HUT Kemerdekaan RI. (DH/MTD)

comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here