KH Miftachul Akhyar Ketum MUI Baru, Menag: Mari Perkuat Moderasi Beragama

139

Moslemtoday.com : Miftachul Akhyar terpilih sebagai Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) untuk periode 2020-2025 menggantikan Ma’ruf Amin. Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi mengucapkan selamat atas terpilihnya Miftachul Akhyar.

“Selamat atas terpilihnya KH Miftachul Akhyar sebagai Ketua Umum MUI periode 2020-2025. Selamat juga untuk seluruh pengurus baru MUI,” kata Fachrul dalam keterangan tertulisnya, Jumat (27/11/2020).

KH Miftachul Akhyar adalah Rais ‘Aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) periode 2018-2020. Ulama kelahiran 1953 ini merupakan Pengasuh Pondok Pesantren Miftachus Sunnah, Surabaya.

Dalam menjalankan tugasnya, KH Miftachul Akhyar akan didampingi tiga Wakil Ketua Umum, yaitu: Anwar Abbas (Muhammadiyah), Marsudi Syuhud (NU), dan Basri Barmanda (Persatuan Tarbiyah Islamiyah/Perti). Selain itu, Sekjen MUI dijabat Amirsyah Tambunan. Kemudian Ketua Dewan Pertimbangan MUI dijabat KH Ma’ruf Amin, yang saat ini menjabat Wakil Presiden Republik Indonesia.

Ketum MUI yang baru dipilih pada Musyawarah Nasional (Munas) MUI yang berlangsung 25-27 November 2020. Pada Munas itu juga menentukan struktur pengurus baru MUI. Sementara itu, Menag juga mengajak pengurus MUI baru bersama-sama meningkatkan pemahaman dan pengamalan umat terhadap Islam Wasathiyah.

Lebih lanjut, Fachrul menilai MUI dan ormas keagamaan lainnya memiliki peran strategis dalam memperkuat moderasi beragama yang saat ini termaktub dalam RPJMN 2020-2024. Fachrul menyebut, sebagai leading sector, Kemenag akan bersinergi dengan MUI dan ormas serta lembaga keagamaan lainnya dalam program penguatan moderasi beragama. “Mari bersama bumikan Islam Wasathiyah dan perkuat moderasi beragama di bumi Nusantara,” ujar Fachrul.

“Kerukunan modal utama pembangunan. Kemenag akan bersinergi dengan MUI dan ormas keagamaan lainnya dalam merawat kerukunan dan menguatkan moderasi beragama di Indonesia,” ungkap Fachrul.

“Moderasi beragama kunci terciptanya toleransi dan kerukunan. Ini ditandai dengan sikap cinta tanah air, toleransi tinggi, antikekerasan, serta akomodatif terhadap budaya lokal,” sambungnya.

Diketahui, Miftachul Akhyar resmi menjadi Ketua Umum Majelis Musyawarah Indonesia (MUI). Ia menggantikan Ma’ruf Amin.

Pemilihan ketua umum itu diselenggarakan dalam Munas X MUI. Hasil pemilihan kemudian disampaikan secara langsung di akun YouTube Official TV MUI, Jumat (27/11/2020).

“Ketua Umum KH Miftahul Akhyar,” kata Ketua Tim Formatur MUI Ma’ruf Amin.

Sumber : Detikcom

Mari bergabung bersama WA Grup dan Channel Telegram Moslemtoday.com, Klik : WA Grup & Telegram Channel

comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here