Kirim Jamaah Haji Tahun Ini, Iran Nyatakan Komitmennya dengan Perjanjian Riyadh

1629

Moslemtoday.com : Jamaah asal Iran dipastikan mengikuti ibadah Haji tahun ini setelah ‘menghilang’ pada tahun lalu. Ketidakhadiran jamaah haji asal Iran tahun lalu karena memanasnya hubungan diplomatik antara Riyadh dan Teheran.

Seperti dilaporkan Al Arabiya, Kementerian Haji dan Umrah Iran mengatakan bahwa 62.000 visa haji telah dikeluarkan oleh Arab Saudi sampai hari Ahad, 6 Agustus 2017. Pada kamis, (10/8/2017), sebanyak 23.000 jamaah asal Iran telah tiba di Arab Saudi.

Iran mengumumkan komitmen negaranya terhadap perjanjian bilateral yang telah ditandatangani dengan Riyadh. Perjanjian itu mencakup proses kedatangan para jamaah ke bandara, hari-hari mereka ketika melaksanakan prosesi haji dan akhir keberangkatan mereka kembali ke Iran.

Iran mengucapkan terima kasih atas pelayanan dan fasilitas yang diberikan Arab Saudi kepada jamaah haji Iran di bandara Jeddah dan Madinah. Selama panggilan telepon dengan Asharq Al-Awsat, Asisten Eksekutif Kementerian Haji Iran, Nasser Hawsawi mengatakan bahwa jamaah haji Iran terakhir diperkirakan tiba di Arab Saudi pada hari ketiga Zulhijjah.

Hawsawi menolak berbicara mengenai sudut pandang yang berbeda antara Arab Saudi dan Iran mengenai topik-topik terkait haji.

Menanggapi pertanyaan tentang apa yang telah disepakati dengan Riyadh, Hawsawi mengatakan bahwa kementerian Haji dan Umrah Iran telah memberitahukan kepada para jamaah dan petugas haji Iran mengenai kesepakatan tersebut dan mereka berkomitmen untuk melakukannya. (DH/MTD)

Sumber : Al Arabiya | Asharq Al Awsat

Mari bergabung bersama WA Grup dan Channel Telegram Moslemtoday.com, Klik : WA Grup & Telegram Channel

comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here