Pandemi Covid-19, Walikota Bengkulu Izinkan Warganya Shalat Tarawih Berjamaah di Masjid

430

Moslemtoday.com : Pemerintah Kota Bengkulu mengizinkan warganya yang beragama Islam melaksanakan shalat Tarawih berjemaah di masjid saat Ramadhan nanti. Pemkot bakal menyiapkan posko kesehatan di masjid-masjid.

“Saya akan panggil satgas COVID-19 untuk membuat posko kesehatan di masjid-masjid yang akan dipakai sebagai tempat salat Tarawih,” kata Wali Kota Bengkulu, Helmi Hasan, Senin (20/4/2020).

Helmi Hasan mengatakan posko itu bakal ditempati oleh tim medis. Jika ada warga yang tiba-tiba sakit, tim medis bakal membawa warga itu pulang dengan ambulans. “Bila ada yang sakit, akan diantar ke rumah dan tidak perlu salat di masjid,” ujar Helmi.

Pemkot Bengkulu sendiri mengizinkan warganya menggelar salat berjemaah di masjid usai MUI Kota Bengkulu mengeluarkan maklumat tentang ibadah di tengah pandemi Corona. Meski mengizinkan warga salat berjemaah di masjid, Pemkot Bengkulu meminta warga yang berusia lanjut melaksanakan salat di rumah.

Sebelumnya, MUI kota Bengkulu menerbitkan maklumat dalam menyambut bulan suci Ramadhan 1441 Hijriah yang salah satu poin dalam maklumat tersebut mengizinkan warga salat tarawih dan salat Jumat berjemaah di masjid di Kota Bengkulu.

Maklumat MUI Kota Bengkulu dalam menyambut bulan suci Ramadhan tersebut dikeluarkan berdasarkan rapat bersama dewan pimpinan MUI kota Bengkulu. Ketua MUI Kota Bengkulu Zul Effendi mengatakan MUI tetap menganjurkan salat tarawih dan salat Jumat berjemaah di masjid di tengah pendemi COVID-19. Anjuran itu ada di poin keempat maklumat tersebut.

“Karena berpedoman pada itulah maka kami membuat maklumat tersebut, selain itu kondisi Kota Bengkulu relatif aman dan terkendali, ” ujar Zul Effendi saat dikonfirmasi, Minggu (19/4).

Ada beberapa pertimbangan dari maklumat tersebut. Di antaranya, MUI memandang Kota Bengkulu masih tergolong zona aman pandemi COVID-19. Maklumat ini bisa menjadi pandangan bagi umat Islam di Kota Bengkulu untuk menjalankan ibadah selama bulan Ramadhan.

Sumber : Detikcom

Mari bergabung bersama WA Grup dan Channel Telegram Moslemtoday.com, Klik : WA Grup & Telegram Channel

comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here