Protes Larangan Cadar, Aliansi Umat Islam Sumatera Barat Datangi IAIN Bukittinggi

656

Moslemtoday.com : Sejumlah perwakilan ormas Islam dan lembaga adat Sumatra Barat, pagi ini Senin (19/03/2018) menyambangi IAIN Bukittinggi. Ormas yang tergabung dalam Aliansi Umat Islam Sumatra Barat ini mendatangi IAIN Bukittinggi untuk menyampaikan sikap terkait aturan larangan bercadar yang diterapkan di lingkungan kampus.

Dalam dokumen pernyataan sikap yang diterima Kiblat.net, Aliansi Umat Islam Sumbar menyoroti edaran larangan bercadar yang dikeluarkan oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN dan pemberhentian dosen bercadar bernama Hayati Safri. Kedua keputusan itu dianggap sebagai kebijakan yang terkesan islamofobia.

“Penonaktifan dosen bercadar dan edaran dekan yang terkesan islamphobia ini merupakan tindakan gegabah dan mencederai nilai-nilai keilmuan dan kemanusiaan,” mengutip dokumen tersebut.

IAIN Bukittinggi dinilai telah membuat kebijakan yang cenderung diskriminatif dan mengesampingkan hak asasi manusia. Hal itu dianggap telah menyelisihi Pasal 28 E Ayat 1 dan 2 UUD 1945 yang berbunyi bahwa setiap orang berhak memeluk agama dan beribadah menurut agamanya serta bebas menyakini kepercayaan, menyatakan pikiran dan sikap sesuai hati nurani.

“(Aliansi Umat Islam Sumatra Barat) Meminta Rektor IAIN Bukittinggi untuk menyampaikan maaf secara terbuka karena peratusan tersebut telah membuat resah dan ketidaknyamanan masyarakat,” sambungnya.

Lantas, Aliansi Umat Islam Sumbar meminta Rektor IAIN Bukittinggi untuk mencabut larangan cadar dan menggugurkan sanksi akademik terhadap dosen dan mahasiswi bercadar. Tak cuma itu, kampus yang terletak di kota wisata itu juga diminta untuk mengganti dekan FTIK IAIN Bukittinggi.

Aliansi Umat Islam Sumbar merupakan gabungan ormas-ormas Islam dan lembaga adat di Sumatra Barat. Tergabung dalam aliansi ini, Pemuda/pemudi Tigo Baleh, Forum Masyarakat Minangkabau, GNPF-Ulama Bukittinggi-Agam, Majelis Mujahidin Indonesia, FPI, Forum Studi Islam se-Sumbar, KAMMI, Panitia Subuh Berjemaah Bukittinggi-Agam, Jemaah Surau Buya Gusrizal, Majelis Ulama Nagari Kubang Putiah, Niniak Mamak Batuhampa, dan lainnya.

Sumber : Kiblat.net | Islamic News Agency

Mari bergabung bersama WA Grup dan Channel Telegram Moslemtoday.com, Klik : WA Grup & Telegram Channel

comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here