Emir Qatar Ajak Para Pemimpin Dunia Terima Taliban, Bukan Memboikotnya

267

Moslemtoday.com : Emir Qatar Sheikh Tamim bin Hamad Al Thani telah meminta para pemimpin dunia untuk menerima pemerintahan Taliban di Afghanistan. Emir Qatar juga menekankan pentingnya dukungan berkelanjutan dari komunitas internasional kepada rakyat Afghanistan dan memisahkan antara bantuan kemanusiaan dan perbedaan politik.

“Penting juga untuk melanjutkan dialog dengan Taliban. Memboikot mereka hanya akan mengarah pada polarisasi dan reaksi, sedangkan dialog bisa bermanfaat,” ungkap Sheikh Tamim saat berbicara di Majelis Umum PBB, seperti dilansir dari Al Jazeera, Jumat, (24/9/2021).

Pada kesempatan tersebut, Emir Qatar menyampaikan komitmen negaranya untuk berkontribusi pada penyelesaian konflik secara damai. Qatar, yang menjadi tuan rumah pembicaraan damai antara Amerika Serikat dan Taliban pada 2020 dengan kesepakatan AS akan menarik pasukannya dari Afghanistan. Qatar juga turut menjadi mediator dalam pembicaraan damai intra-Afghanistan berikutnya.

Sejak penarikan AS pada bulan Agustus 2021 lalu, Qatar telah membantu evakuasi warga asing dan Afghanistan dengan bernegosiasi dengan penguasa baru Taliban dan mendukung operasional Bandara Kabul melalui tim Qatar Airways. Qatar memfasilitasi beberapa penerbangan untuk mengirimkan bantuan kemanusiaan.

“Kami bangga bahwa Doha adalah ibu kota aksi multilateral internasional di kawasan kami,” ungkap Sheikh Tamim seraya menambahkan bahwa Qatar berharap dapat membuka Gedung Perserikatan Bangsa-Bangsa di Doha dalam waktu dekat.

Sumber : Al Jazeera | Redaktur : Hermanto Deli

Mari bergabung bersama WA Grup dan Channel Telegram Moslemtoday.com. Join us: WA Grup & Telegram Channel, Follow us: @Instagram

comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here