Hot Widget

Type Here to Get Search Results !

Ads

MBG Tetap Disalurkan Selama Bulan Puasa, Kepala BGN: Ada 4 Skema yang Kita Kembangkan

JAKARTA — Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana memastikan program Makan Bergizi Gratis (MBG) tetap berjalan selama bulan Ramadan dengan penyesuaian mekanisme penyaluran. Langkah tersebut dilakukan agar layanan tetap menjangkau seluruh penerima manfaat tanpa mengganggu pelaksanaan ibadah puasa.

Dadan menyampaikan, terdapat empat skema penyaluran yang disiapkan untuk memastikan distribusi bantuan makanan tetap efektif selama Ramadan. “Untuk Ramadan, Makan Bergizi Gratis akan tetap berlanjut. Jadi, ada empat mekanisme yang akan kita kembangkan,” ujarnya saat ditemui di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat, Sabtu (7/2/2026).

Skema pertama diterapkan bagi anak sekolah di wilayah yang mayoritas penduduknya menjalankan puasa. Dalam skema ini, makanan tetap dikirim ke sekolah seperti biasa, namun dalam bentuk makanan tahan lama yang dapat dibawa pulang untuk dikonsumsi saat berbuka puasa.

“Untuk anak sekolah di daerah yang mayoritas puasa, makanannya akan seperti biasa dikirim ke sekolah dalam bentuk makanan yang tahan dan bisa dibawa ke rumah untuk dikonsumsi pada saat buka,” kata Dadan.

Sementara itu, skema kedua berlaku bagi anak sekolah di wilayah yang mayoritas penduduknya tidak berpuasa. Pada daerah tersebut, pelayanan MBG tetap berjalan normal tanpa perubahan pola distribusi.

Skema ketiga menyasar kelompok ibu hamil, ibu menyusui, serta anak balita. Ketiganya tetap menerima layanan MBG seperti biasa selama bulan Ramadan guna memastikan kebutuhan gizi kelompok rentan tetap terpenuhi.

Adapun skema keempat diterapkan khusus untuk lingkungan pesantren. Dadan menjelaskan, karena penerima manfaat dan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur MBG berada di dalam lingkungan pesantren, waktu pelayanan akan disesuaikan dengan waktu berbuka puasa.

“Untuk pesantren, pelayanannya akan digeser ke saat buka. Jadi masaknya siang hari, dikonsumsi pada saat buka,” ujarnya.

Selain penyesuaian selama Ramadan, pemerintah juga tengah mematangkan mekanisme integrasi layanan MBG bagi kelompok lansia dan penyandang disabilitas. Upaya ini dilakukan bersama Kementerian Sosial, terutama untuk menjangkau lansia sebatang kara yang selama ini telah menerima bantuan makanan rutin.

“Untuk makanan nanti kita lihat mekanismenya, apakah itu dari Kementerian Sosial atau dari Badan Gizi Nasional. Jadi mekanismenya sedang kita matangkan,” kata Dadan. *

Baca Juga

Top Post Ad

Below Post Ad

Mari bergabung bersama WA Grup dan Channel Telegram Moslemtoday.com, Klik : WA Grup & Telegram Channel
Copyright © 2024 - Moslemtoday.com | All Right Reserved